志愿填报误区→“学院”比“大学”差?!

志愿填报误区→“学院”比“大学”差?!

 

高考临近,每年高考填报志愿时,有些家长和考生会在选择“大学”、“学院”的问题上举棋不定,认为“大学”比“学院”好听,认为大学是“高大上”,上学院不如上大学。其实,这是认识上的误区

 

当前,一些专业院校为了吸引考生,千方百计弄个综合大学校名;有些院校,为了招生频频改名,让家长、考生“雾里看花”摸不着头脑,甚至分不清公办、民办高校。那么,我们如何看待“学院”、“大学”呢?

 

区别和联系

 

大学,是实施高等教育的实体;大学校名,是这个教育实体的代表符号,是物与名的统一,是形与体的结合,是学校办学特色、所处区域、层次性质的综合反映。

 

许多“学院”更名为“大学”后,除了录取分数提高了,其办学水平并没有多大变化。以下是教育部关于“普通本科学校设置暂行规定”,从中可以看出,“学院”与“大学”的区别主要在规模上。

1、学生人数

 

称为大学的,全日制在校生规模应在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%。;称为学院的,全日制在校生规模应在5000人以上。

2、学科与专业

 

在人文学科、社会学科、理学、工学、农学、医学、管理学等学科门类中,称为学院的应拥有1个以上学科门类作为主要学科,其主要学科门类中应能覆盖该学科门类3个以上的专业;称为大学的应拥有3个以上学科门类作为主要学科,其每个主要学科门类中的普通本科专业应能覆盖该学科门类3个以上的一级学科,每个主要学科门类的全日制本科以上在校生均不低于学校全日制本科以上在校生总数的15%,且至少有2个硕士学位授予点,学校的普通本科专业总数至少在20个以上。

 

 

3、师资队伍

 

称为学院的在建校初期专任教师总数不少于280人。专任教师中具有研究生学历的教师数占专任教师总数的比例应不低于30%,具有副高级专业技术职务以上的专任教师人数一般应不低于专任教师总数的30%,其中具有正教授职务的专任教师应不少于10人;称为大学的专任教师中具有研究生学位的人员比例一般应达到50%以上,其中具有博士学位的专任教师占专任教师总数的比例一般应达到20%以上;具有高级专业技术职务的专任教师数一般应不低于400人,其中具有正教授职务的专任教师一般应不低于100人。

 

4、教学与科研水平

对学院更名为大学的学校,在教育部组织的教学水平评估中,评估结论应达到“良好”以上。称为大学的学校应在近两届教学成果评选中至少有2个以上项目获得过国家级一、二等奖或省级一等奖。

 

 

5、基础设施

普通本科学校生均占地面积应达到60平方米以上,生均校舍建筑面积应达到30平方米以上。学院建校初期的校园占地面积应达到500亩以上。

大学不一定“高大上”。大学,是实施高等教育的实体;大学校名,是这个教育实体的代表符号,是物与名的统一,是形与体的结合,是学校办学特色、所处区域、层次性质的综合反映。

 

一个学校办学好坏、社会声誉,并不在于它的名称,立足点应该是在内涵建设上、在办学质量上、在办出特色上下功夫。但是,有些学院盲目追求升格为“大学”,铺摊子发展那么多的学科,可能会影响精力,不利于提升内涵。所以“大学”未必就比有特色的“学院”水平高。往往一些大学生在进入大学校园后,才知道一些院系是为了学院升综合大学需要健全学科建制才成立的,自己只是学院升级大学的牺牲品;而有些“学院”因为特色鲜明、专业性强,毕业生的竞争力非常强,就业形势特别好。

 

可以说,学院讲求的是特色、是品牌、是专业性,更注重专业化发展、特色化发展。在国外,如伦敦政治经济学院、巴黎高等师范学院、麻省理工学院都是顶着“学院”的头衔,闻名于世。像美国的加州理工学院和麻省理工学院,世界排名前十。在中国,中央音乐学院、中央美术学院、中国戏曲学院等等学院,都相当不错。在有些城市,有的学院有一定的行业背景,在业内口碑也是非常好的。

 

在此,提醒高考考生及家长,高考填报志愿选择院校一定不要形成思维定势,必须具体问题具体分析,根据自己的具体情况谨慎选择院校,“学院”不一定比“大学”差,切勿盲目成为追“大学”族。

志愿填报误区→“学院”比“大学”差?!

点击下方链接,get志愿填报干货

【艺考生志愿填报9大误区】等成绩出来再说,你就没学上了!

报志愿的时候注意这个细节,可以大大提高被录取率!

艺考成绩不理想,志愿报的好,照样能上好大学!

这件事你必须知道,对高考报志愿大有帮助!

志愿填报误区→“学院”比“大学”差?!

志愿填报误区→“学院”比“大学”差?!

-->