画出扎实的男性头像素描以及表现不同年龄特征

画出扎实的男性头像素描以及表现不同年龄特征

之前出了一期关于女性头像的教学之后

有很多小伙伴留言希望看一期关于男性头像的

那么小编今天就来分析一下男性素描头像

其实不管是男生还是女生,在画的时候都要注意

构图、形体、结构、光线、黑白灰、塑造

那么在具体的结构形体上有什么区别呢

 

老规矩,先看形体

①之前在说女性素描头像的时候,脸部的调子要轻,要柔和,那么男性的脸部调子就会重一些,因为男性的脸部结构更加明显,从颧骨到口轮匝肌这一条线基本上就是脸部的明暗交界线(正常光线下)。

②还有很多小伙伴不了解颧骨的形体,其实可以把颧骨看成一个球体,只是说具体的模特不同,那么颧骨的形体也就不同。排线一定要跟着结构走,注意面与面之间的穿插关系于轻重关系,体积感要出来,不要把颧骨画成一条线。

 

老人的脸部要怎么画

①首先老人家的脸部皱纹比较多,肌肉比较松弛,所以颧骨这些地方的结构会适当的下移,五官会有小一些,最明显的地方就是眼睛,因为年纪大了眼皮会耷拉下来,然后视力也不好眼睛就会很小,而且投影非常重,看上去就是黑乎乎的一个洞。

②注意在画老人的时候脸上的结构不要画得太突兀了,因为老人的颧骨不会凸起来特别多,一般都是较为松弛的状态,所以要把重心放在五官的表达上。同时也不要一开始就去画皱纹啊什么的,先把整体和五官画好,再去表达也不迟。

③从整体来看,老人家的脸部调子是比较灰的,这是由于松弛和粗糙的皮肤质感所导致的,所以老人家的头像是可以画很久的。如果时间较短的情况下,我们就要有所取舍,首先最重要的是五官的部分,其次是脸部的结构,最后才是细节和皱纹的刻画。我们在画五官的时候可以适当的揉擦,在画脸部的时候用线条多一点,从用笔上区分质感。其次在前面几步铺大色调的时候用8B或者炭笔。最后塑造的时候用硬一点的笔,这样的方法比较出效果。

④在画脸部调子的时候,我们可以抓住两个重点,第一个是鼻子到颧骨的部分有一条“线”,这是肌肉松弛的原因所造成的,也是年级大一点的模特才有的特征,同样口轮匝肌的部分也会有这样的“线”。同时我们可以在最后用硬的橡皮或者是刀子来画一些白头发和胡子,不用太多。可以看下图的表现就非常到位。

五官依然是重点

①就算男性的脸部结构比较明显,但是五官任然是头像中的重点,我们在画头像的时候依然要留出大量的时间来塑造五官。五官局部分析、耳朵解析、眼神解析。

②男性的五官立体感比女性的五官要强,脸部的结构也更加明显,所以暗部颜色要更加重,亮部颜色要更亮,灰色可以适当减少。要学会合理利用黑白灰层次和虚实关系来提高体积感。

头像绘画步骤解析(作品来自朱传奇老师)

①画头像的第一步是打形,同时可以找一点脸部的明暗交界线。很多同学的基础不好,在这一步要画比较多的时间,其实是非常值得的,因为你的形体准确了,哪怕你塑造的没有别人深入,你的画面依然会是高分,因为形体重要性远远大于调子。

②第二步统一所有的暗部,这一步以排线为主,注意暗部的颜色也是有层次和区分的,五官和头发比较重,而脸部的调子比较轻。注意头发的部分排线要跟着形体来画,同时头发的亮部要留出来。基本上画完之后整体的黑白灰关系就出来了,在画的时候不要着急,统一暗部的同时还可以调整一下形体。

③第三步用纸擦,朱传奇老师的画法是比较快速出效果的,所以说这一步是比较重要的一步,当然也是非常考验手法的,同学们可以多加练习,多尝试,这样就可以熟能生巧。擦得时候要注意轻重,同样的头发和五官的整体颜色比较重,然后是脸部(暗部)和脖子,最后是脸部(亮面)的颜色。注意这位模特的颧骨不是很明显,所以明暗交界线没有在颧骨上。明暗交界线的位置是因人而异的。

④第四步深入塑造。在上一步用纸擦完的基础上再去塑造是比较舒服的,还是从五官开始画,同时跟进头发和下巴、脖子的部分。还是模特颧骨不突出的原因,脸部的体积感主要是靠口轮匝肌来表现,这样也是可以的。注意即使五官和头发已经画得非常深入了,脸部的亮面还是没怎么画,所以我们在画的时候也不要着急去画亮部的调子,很容易画得脏、灰,有时间最后再去画也不迟。

⑤最后一步调整画面,增加一些细节的刻画。我们会发现最后一步脸上的调子线条感更加明显了,这是因为最后是用硬一点的笔来调整的,这样可以增加画面的绘画感,同时也比较出效果。最后完成的时候整个五官是非常有立体感的,特别是嘴巴与口轮匝肌的部分,让整个脸部的体积感非常明确,这也是年轻男性比较特别的地方,并不需要颧骨来体现体积感,而是可以靠五官撑起来。我们要注意头发的两边和脖子的部分其实是非常虚的,这样有利于空间感和体积感的表现,不抢不跳非常舒服。

照片-结构步骤分析

①其实把照片转化成画面这样的方式对理解结构是很有帮助的,可以更加直观的帮助大家。首先我们来看这幅结构素描,他把头发、颧骨、口轮匝肌一直到下巴连成了一线,这也是这种光线下明暗交界线的位置,往上颞骨的部分是比较浅的一个面,额头是中间凸起然后往亮面过渡的这样一个感觉。整体上来说我们在画头像的时候会主观的去强化一些结构,当然也不能太离谱,大家可以多画一些这样的结构素描帮助自己去理解,这样即使遇到结构不明显的模特,也可以做到胸有成竹。

-->