石家庄美术强化集训班——色彩中陶罐口如何有体积感

石家庄美术强化集训班——色彩中陶罐口如何有体积感

 一定要学会画罐子

先不说罐子多难画

你只要知道罐子考得非常多!

罐子是你必须要掌握的静物之一!

那么罐子要怎么画才有体积感

罐子口要怎么塑造才会有立体感

一起来看看吧!

罐子的绘画步骤(深色罐子)

①首先第一步还是打形,然后先画暗部,黑罐子纯度低,先画重色,由于颜色之间的互相混合,可以画出很漂亮的亮灰色。

②第二步是画亮色,罐身的亮部和灌口的亮部都要画出来,一般深色罐子的亮部也就是亮灰色,可以适当的加一点冷色或暖色,这取决于你画面的色调。

③第三步是画罐子的固有色,固有色介于亮部与暗部的中间,属于过渡的颜色,这个时候要开始注意罐口的体积塑造了。

④最后一步是画反光和罐子的一些装饰物以及高光,注意反光在釉质的罐子上回比较强烈,塑造时要注意罐子口和装饰物的体积感。

罐子口如何塑造        

①首先罐子口一定是有厚度的,一定不能忽略这一点。同时当你把罐子口的结构了解清楚之后,画起来就会轻松很多。

②简单的来说,罐子口可以分为4个面,一个平面;然后从这个平面到罐身的一个纵面;从平面到罐子里面的一个纵面;最后就是罐子的肚子里一个面。

③这个平面一定是一个椭圆形,同时前后的颜色有变化,不能一笔画完。两个纵深面都是有受光背光面的,还可以加一个固有色的面,这样体积感更强。

④高光的位置也是有讲究的,首先是跟着光源走,然后再两个纵面和平面的交界处,一般高光是一条线,当然质感不同,高光的亮度形状也会不同。

体积感

①罐子的体积感和酒瓶这类静物的体积感表现手法类似,首先罐子的两边一定是要虚掉的,不然罐子转不到后面去,就会“平”。同时罐子的中间部分颜色要重要纯一些,在罐子和其它静物接触的地方可以画一些反光,也有利于体积感的表现。

②暖光源的情况下,罐子的亮部是偏暖的,暗部偏冷,包括罐子口也是这样,当然冷暖是相对的,根据实际情况来改变。

③高光的位置一定是在罐子的最高点,同时高光是跟着形走的,有一定的弧度,颜色一开始比较饱和,然后往下一拖,比触感很强。高光也不是都要画的一样,根据实际情况来画即可。

细节

①很多罐子上会有这些装饰物,在画罐子的时候完全可以不用考虑这些装饰物,当你画完之后还有时间或者你认为有必要去画的时候再加上也完全可以。

②这些小的细节会给你的画面加分,但是一定是表现得好的情况下。如果向下面这张图一样有很多小装饰物的时候,就要有所取舍,前面的多画一点,后面的只要画一下亮部暗部就可以了。

③这些装饰物上可以有高光,但一定不能比罐子上的高光亮,即使它比罐子更高一些,但是主体物一定是罐子而不是这些装饰物。

白罐子

①白罐子一般来说出现的比较少,因为罐子的作用就是画面的主体物,最重的颜色,可以压住画面,而白色的罐子显然没有这样的作用。

②在处理白罐子的时候暗部和亮部也一定要拉开,不管是亮度上还是冷暖上都要拉开,因为白罐子的体积感其实比较难把握,宁愿画重一点也不要画平。

③一般白罐子会有一些花纹,这些花纹可以很好的帮助体现罐子的体积,要注意亮部和暗部的花纹颜色是有区别的,同时花纹要跟着形体走。

有彩带的罐子

①这类罐子一般都是酒罐子,在画的时候一定不能错过这些红色的彩带,因为它们是很好的装饰物,也是画面氛围的带动者。

 

②在画的时候只需要考虑整体的亮部暗部,下图中靠近两边的彩带颜色比较暗,颜色纯度低,而考前的彩带颜色纯、亮。

③一定要画投影,彩带不用细节刻画,也不用画高光,但是它们的投影一定要画,如果投影和彩带有一定的距离,那么彩带看上去就是飘起来的,这样的装饰无疑是非常给画面加分的,一定要把握好!

 

-->