石家庄美术培训——美术色彩中处理衬布前后空间色彩关系

石家庄美术培训——美术色彩中处理衬布前后空间色彩关系

 不管是素描静物还是色彩静物

衬布应该在画面中占的位置是非常大的

可以说它决定了一幅画的色调和大关系

同时可以通过衬布来表现空间和冷暖

所以衬布的重要性不言而喻

那么衬布应该如何表现呢

 

画衬布要注意些什么?

 

①首先你要明白画面中衬布的作用,通过衬布可以调整整幅画的色调,可以区分前后空间、虚实关系,还可以衬托主体物。

②衬布一定是要先把底色铺好再开始画的,这个底色可以是衬布的亮色也可以是固有色,在后面的塑造阶段就只需要画暗部颜色和亮色(固有色)即可。

 

③色彩静物中的衬布绝对不是塑造的主体,所以应该把注意力放在静物的塑造上,衬布只需要把颜色的关系画好,颜色画舒服就可以了,体积感也并不是那么重要。

④衬布的色彩关系一定要清楚,前面的衬布画的时候细节、颜色、对比都要强色调暖一些;后面的衬布颜色要灰、对比要弱、色调要冷一些(冷暖色调不一样)。总体来说就是后面的衬布就不能强过前面的,要虚掉,不能跳出来。

⑤投影很重要,不但能使衬布颜色丰富,还是造成空间感重要部分(加了投影之后,会有“放得住”的感觉,不会“飘”),调法是:固有色+少量环境色+对比色

⑥在画衬布皱褶的时候用笔要肯定、潇洒,不要磨磨蹭蹭的反复在一个地方揉,用笔顺着布的走向来画。切记:褶皱不宜太多,要画在该画的地方。

⑦如果画面的背景也是一块衬布,同样的,这一块颜色必须要灰、冷,不宜画太多笔触。如果画面的最前方有一个立面的衬布,那么这块颜色一般要重一些,特别是与平面衬布交接的地方一定要画得精彩。

⑧平时可以像下图中这样的方式进行训练,只画衬布的画就不用考虑环境色的影响,单纯的去塑造几块衬布,整理画面的前后空间关系,这样对自己的理解很有帮助。同时在把两者结合的时候也会轻松很多。

画衬布如何调色?

①白色的衬布:大量白色+少许赭石+少许普兰+冷色或暖色(根据色调来定)

②红色的衬布:固有色:正红+牙黄(多)+土黄(少)+白(少),固有色60%以上环境色少,灰多些暗部少;环境色:亮,黄绿,赭石浅绿,紫灰 ;暗部:蓝+深绿,橄榄绿;提亮:固有色+少量白、肉色、柠檬黄、米黄。物体前的布提亮光源统一,投影要重。

③蓝色的衬布:固有色:纯一点的蓝+少量肉色,笔触方向垂直布褶的走向;环境色:周围物体上的颜色调入布的固有色时调生一些;灰色:降低纯度,蓝布亮部的加肉色,中间加紫灰,远处加绿紫灰,蓝字紫灰;暗部:普蓝+深红,用小笔活一点,少加过度,前面对比实后面对比弱,暗部便赭石孰褐一些。

④黄色的衬布:亮部:黄+少量白/肉色;暗部:黄+紫罗兰+少量蓝;灰部:加紫灰,蓝灰,绿灰 画布。先画固有色,然后提亮,加投影。

作品欣赏1

①这幅作品是非常有艺术感的一副作品,整个画面没有很大的主体物,只有一个不锈钢和很多水果,同时有一大块偏暖的衬布。想要画好这样的组合是非常难的,因为它的空间感非常难把握,可以看到这幅画的空间感处理得非常强,前半部分的衬布、水果在亮度和纯度上都非常高,后半部分的衬布和水果非常灰、纯度也很低,在冷暖上区分的也好好。大家会发现如果把空间感处理好了,画面的前后延伸会非常夸张,不要害怕颜色不真实或者是不敢这样处理,其实画面效果会非常的好。

作品欣赏2

①这幅画整体的纯度偏高,色调偏紫。那么在衬布的处理上就低调了很多,前后的衬布在纯度和颜色上也有区分,但是整体来说偏灰,这也是画面主体物偏纯所导致的,在这样的画面里,如果衬布还画得很纯,那么整幅画就会变得很俗,相反的这样偏灰的处理让整体的色调稳定了许多,同时在前面的衬布上飘了几笔纯色,既与主体物的颜色有所呼应,又不至于让衬布太灰没有区分。大家在处理画面的时候可以学习这样的方法。

作品欣赏3

①这幅作品正好和上面那副作品是相对的,这幅画的静物都摆在椅子上,导致背景有大面积的灰色,同时椅子处理得非常重,主体物颜色也没有那么纯。那么在处理上把水果和前面一大块衬布的纯度提高了。由于衬布是土黄色,水果是黄色,所以在颜色上有所呼应,整体的色调就偏黄了。其实这幅作品的主体物显得有一些尴尬,可能是有意为之,画面的重心再两个水果和花的中间位置,也是比较合适的。

 

 

-->