石家庄画室——美术生必看的色彩入门

石家庄画室——美术生必看的色彩入门

 色彩是美术三大基础科目之一通常是我们美术生所说的

水粉、水彩、丙烯等等

想必每位想学色彩的同学

不管是专业,还是非专业绘画者

都遇到过,调色不会、色彩造型不会等等问题

对于色彩的学习,都会很头疼

今天大美人,就给大家聊聊色彩

初学者该如何去学习

色彩是一门综合性学科

既要懂得色彩学的理论

又要娴熟工具的运用

还要通晓不同色颜料的特性

最最最最最重要的

还!要!有!审!美!

 

【1】常用色彩工具

画色彩画所需基础工具,有颜料、颜料盒、调色盘、水粉笔、吸水布(也可以海绵代替)水桶,水粉纸或素描纸、颜料刀等等。特别是颜料、水粉笔、画纸、不同的材质具有不同的效果,作为初学者可要仔细看了哦。

水粉笔

水粉笔按笔头的大小一般,由1#-12#。还有扇形笔、刷子等等,根据个人喜好和习惯购买。按笔头的材质一般分为羊毛笔和化纤笔、猪鬃、狼毫等等。

羊毛笔多为白色,适合薄画和湿画法。

化纤笔较硬,笔头有多种颜色,但多为棕色,适合干画和厚画法。

越是厚画法越适合用硬的笔。最厚干的可以用猪鬃。

如果如水彩一样稀薄,就应该用最软的笔:羊毫。

一般的水粉如果不是很厚很干,适合用狼毫。

初学者为了易于塑造一般喜欢用较硬的笔,例如猪鬃笔或者尼龙笔。但是这两种笔的吸水和附着颜料能力都比较差。只能画较短的笔触。普通来说狼毫在硬度和吸水性上较为平衡。最适合使用。

最后,一款好的水粉笔一定是结合多种材质,且考虑你不同的的使用习惯以及用途的。

色彩纸

粗糙、厚、吸水等特点的水粉纸、素描纸、卡纸都可以用。纸的厚度一般160克、180克。纸从小到大有16K、8K、4K、2K、初学可以多用8K,16k去做练习。

颜料

颜料按特性可分水粉、丙烯颜料、丙粉,油画、水彩等等。

按色系可分12色、24色、38色、42色、52色等等,

按包装使用度和方便携带可分罐装、软管、果冻装等等,

可根据自己对色彩了解,去购买更多不同的色和包装。

常用高级灰颜料

颜料盒

颜料盒一般有8格、12格、24格、32格、36格、48格等等,

可根据你对颜料的需求,选择相对应格子。

顺序:(从靠近大格白色的地方开始)

有三个大格分别用来装用量较大的,并且明度、纯度较高的色彩(如:白色、柠檬黄等)

白色

黄色——淡黄,中黄,土黄等

橙色——桔黄,桔红,肉色等

红色——朱红,大红,玫瑰红,深红等

紫色——紫罗兰,青莲,蓝莲等

蓝色——湖蓝,天蓝,钴蓝,群青,普蓝等

绿色——淡绿,粉绿,浅绿,草绿,橄榄绿,翠绿,墨绿等

棕色——赭石,熟褐,灰色等

黑色

(由于色彩种类超出你的盒子分区范围,需要根据你的用色习惯做删减,建议用更大点的盒子,那样可以培养你的绘画大气的个性和丰富多彩的绘画风格)

调色盘

调色盘为绘画常用的调色用品,一般为塑料制,椭圆形或长方形。常见的有两种:一种只有调色盘,另一种自带固体颜料块的由颜料容器和调色容器两个部分。具有能盛装多种色彩的颜料且容量适宜,便于携带和使用的优点。

调色盘使用时最好冷、暖色分区,深、浅色分区使用,这样颜色不易混脏,颜色不易变灰。

水胶布

主要用于固定画纸,方便颜料涂至画板上,待画完后,撕掉水胶布,画面具有较高的观赏性。

铲刀

主要用于清理颜料盒和添加颜料盒内颜料使用。

海绵

海绵是辅助作用不是必须的,吸收画面过多的水分,吸取笔上面过多的水分,使画面产生特殊效果。如果海绵与抹布比较的话,海绵吸水强,而抹布用着方便。这个就根据大家喜好了!

【2】色彩笔的特性和用法

怎么选画笔超重要!今天就来为大家介绍20个小贴士,为自己挑选最合适的画笔。

(一)两种笔毛材质

市面上主要有(A)猪鬃毛和(B)貂毛两种材质的画笔。两种都有不同的形状与型号,可以都来自于动物天然毛与人造毛。一般来说,猪毛的适合画较粗糙的笔触,而貂毛适合画柔和的笔触。

(二)猪鬃毛画笔

猪毛画笔通常是用厚实、结实甚至粗糙的毛发。毛料往往来自于野猪,但现在市面上人造猪毛的画笔比较常见。猪毛画笔的好处是能集聚较厚的颜料,在涂抹大面积色块时很好用。

(三)猪鬃毛画笔笔触

这里有一些猪鬃毛笔触的例子。一般来讲都比较粗犷,在画面中的识别度高。适用于给画面添加肌理与提升画面的丰富性,以及绘制富有特色的线描。

(四)貂毛画笔

貂毛画笔一般都是用柔软、细腻的毛制作,毛料来源于猫鼬、貂或者高质量柔软的人工合成毛。貂毛画笔适用于绘制柔软的边缘和更微妙的笔触。笔号较小的貂毛笔在添加细节、给画面画上点睛之笔时也很好用。

(五)貂毛笔的笔触▼

上图就是用貂毛画笔画出的笔触。笔触的边缘清晰,边缘能平稳地渐隐。所以貂毛笔能画出更有“真实效果”的画。我喜欢用貂毛笔画柔软的、类似喷枪的、能渐变的笔触。

(六)三种画笔头▼

另一种划分画笔的方式是笔头的形状。有三种最常见的笔头:(A)平头笔;(B)扁身圆头画笔,又叫“猫舌笔”或榛形画笔平头笔;(C)圆头画笔。三种不同形状的画笔都可以是自然动物毛或是人工合成毛。也各自有不同大小的型号。找到最适合自己的大小、笔头等型号可能需要画很久。还是那句话,熟能生巧。

(七)圆头画笔▼

在国外,最普遍的画笔是圆头画笔,形状有些像泪滴或是大的针头。我喜欢用圆头画笔画一些线条感的笔触,也往往使用小的圆头画笔开始画一张画,然后再用大圆头画笔填充大面积。

(八)平头画笔▼

第二常见的画笔是平头画笔,它们有着规则的形状,能画出方正的笔触。用笔锋的侧面画能出雕刻般的线条,适合在画人像时起稿,划分块面。

(九)扁身圆头画笔▼

扁身圆头画笔在国内很常见了,它结合了平头画笔和圆头画笔的优点,拥有平头画笔的直角,也能画出圆头画笔聚峰的“点”。因为它独特的形状,扁身圆头画笔能画出许多种笔触,也可以用于柔和边界。

(十)圆头猪鬃毛画笔笔触▼

圆头画笔可以画出许多种效果,如铅笔或马克笔的效果,或厚或薄,自由度高,可以为画面起稿,也可以用于添加木刻般的排线效果。

(十一)圆头貂毛画笔笔触▼

貂毛圆头笔有更细腻的笔触,并能更好地保持画笔的聚拢。加细节缺不了它。

(十二)平头猪鬃毛画笔笔触▼

给块面涂色用平头猪鬃毛画笔简直爽爽的。画人像时简直是利器,它特有的粗糙的笔触感也为画面增色不少。

(十三)平头貂毛画笔笔触▼

貂毛的平头画笔能画出边界清晰的块状笔触,粗糙的、绘画感的边缘不见了,而是平滑的效果。同样适用于人像,在处理柔和的边缘时比较好用。

(十四)扁身圆头猪鬃毛画笔笔触▼

扁身圆头画笔能画出丰富的笔触,从厚到细再到厚。因为它的“多才多艺”,在画人像时也很方便,可以增加效果丰富的肌理。

(十五)扁身圆头貂毛画笔笔触▼

像猪鬃毛一样,貂毛扁身圆头画笔同样能画出变化丰富的笔触。有时会让人觉得像墨水或是木炭。

十六)大排刷▼

大部分的排刷都是猪鬃毛制作的,因为猪鬃毛能含住更多的颜料。排刷也有不同的型号。大号排刷可以用于大面积上色,刷底漆或是给油画上光。

(十七)细节画笔▼

大部分的细节画笔是用貂毛制作的,因为貂毛坚硬、聚焦的效果。可以用于添加细节,和为小的柔和边缘。

(十八)打造自己的画笔套装▼

当你逐渐熟悉自己的作画习惯,知道哪些画笔适合自己,就可以开始打造自己的画笔套装。好用的、常用的画笔可以多备两支。

(十九)了解你的工具

画户外风景时,我一般选用上面这套画笔。大部分的时候我都在用平头猪鬃毛画笔,所以我备了2支。加上一支圆头笔画线条,一支大号圆头笔画大面积区域。小的圆头貂毛笔用于画细节、签名。

(二十)最好用的三支▼

如果经费有限(好的画笔可以很贵的嗷),我会选择上面三支画笔。一支4~6号的平头画笔会完成大部分的工作,一支2~3号的圆头画笔可以作补充。再加一支6~8号的平头画笔快速地画大面积。

【4】色彩三要素,冷暖关系

色彩三要素

色相即每种色彩的相貌、名称,如红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等。色相是区分色彩的主要依据,是色彩的最大特征。

明度即色彩的明暗差别,也即深浅差别。色彩的明度差别包括两个方面:一是指某一色相的深浅变化,如藏蓝、中蓝、浅蓝都是蓝,但一种比一种浅;二是指不同色相间存在的明度差别,如六标准色中黄最浅,紫最深,橙和绿、红和蓝处于相近的明度之间。

纯度即各色彩中包含的单种标准色成分的多少。纯度高的色色感强,即色度强,所以纯度亦是色彩感觉强弱的标志。不同色相所能达到的纯度是不同的,其中红色纯度最高,绿色纯度相对低些,其余色相居中,同时明度也不相同。

色彩的特性

红色给人积极、悦动、温暖的感觉。蓝色给人低静、消极的感觉。绿与紫是中性色彩刺激小,效果介于红与蓝之间。中性色彩使人产生休憩、轻松的情绪。

【5】色彩的内容

除了常规考试的色彩静物、色彩头像外,还有很多色彩表现的绘画内容。按照表现形式和内容可分色彩风景、建筑色彩、水彩画、装饰画、墙绘等等。

(色彩静物)

(色彩头像)

(风景色彩)

(建筑色彩)

(风景水彩)

【6】色彩的小色稿

练习色稿有三好,快速培养色彩感觉和色彩修养、以及静物概况。

还有就是画小色稿时间很短,可以调动你的第一感觉,快速准确肯定的去完成画面,让我们写生时学会看--整体的观察,学会画--画大关系,避免陷入局部的淤泥中,任何细节不能跳出整体我们都知道,色彩考试主要考察考生的色彩感觉能力、色彩造型能力以及对色彩美感的认识程度。

【7】色彩构图

构图即布局也可说是取景,就是在画面上怎么安排物体。当然构图更加主观,可以自行改变大小、移动位置。(取景被动一些)构图是一幅画的基本结构和框架,是一幅好画的基础。

构图几种模式

A、三角形构图▼

B四边形或多边形构图(三角形的变化)▼

C“s”构图▼

D对角倾斜型▼

E水平桌面型▼

-->