一教就会——通过环境色打造画面氛围

一教就会——通过环境色打造画面氛围

色彩中环境色的作用

环境色是色彩中必不可少的一部分

一般出现在静物(水果)的反光部分

可以让画面更加生动,活泼

也可以丰富你的画面

那么怎么样合理运用环境色呢

就跟随小编一起来学习吧

 单个静物  

①首先从单个静物开始学习,一般而言静物分为几个面,分别为亮、灰、暗、反光面和投影面,环境色一般出现在反光面和投影面里。

②环境色顾名思义就是静物周围的颜色,至于把什么颜色当环境色就看画面需求了,这里要注意的是环境色的纯度以及用量问题。

③一般来说画的静物纯度高,那么环境色的纯度也可以高一些,用多少就看个人喜好了,新手建议不要用太多环境色,不然画面会非常乱,适当的扫一笔即可。

笔触与形体

①环境色的笔触是非常主观的,你可以在塑造的时候和静物本身的颜色一起画,也可以最后用“干扫”的方式画环境色,总之要画的舒服,自然。

②很多人觉得环境色不用考虑形体,其实不然,好的作品中环境色一定是压着形体画的,下图中罐子上的红色环境色压在了转折的部分,不仅表现出罐子的质感是有反光的,而且很好的表现了这个部分的形体转折。

环境色的作用

①物体表面受到光照后,除吸收一定的光外,也能反射到周围的物体上。尤其是光滑的材质具有强烈的反射作用。另外在暗部中反映较明显。环境色的存在和变化,加强了画面相互之间的色彩呼应和联系,能够微妙的表现出物体的质感。

②环境色的作用就是丰富画面的,而且环境色,会让整个画面的色彩活跃起来,并进行有机的联系,在相互的映衬中很容易把握住色调关系。

下图这幅画画的非常洒脱,用笔熟练,并且图中运用了大量的环境色,但是你并不会觉得他画的乱,因为不管加多少环境色,整体的色调把握住了就不会“乱”,这也就是老手和新手的区别。

而下图中这幅画就显得“老实”了许多,画面非常和谐统一,其实他也画了一些环境色在里面,但是相对来说是比较少的。准确的运用会让画面耐人寻味,所以一幅画到底要怎么画,是仁者见仁智者见智的一件事。

这幅画的色调是偏绿的,所以不管是在罐子,还是水果、衬布上都会有绿色,不仅仅是画完后扫上去的,还能明显的看出来在画的时候就加入了绿色调色,使得画面看上去色调非常统一、舒服。

-->