石家庄画室分享一个你定能用上的风景速写基础理论

石家庄画室分享一个你定能用上的风景速写基础理论

 第一次画风景速写,从哪儿入手?

风景速写与人物速写相比较

相对要随意些,不会很拘谨

更注重空间、透视关系

绘画小白需先学素描基础哦

……
应该从哪儿入手,了解哪些基础呢

Ⅰ、什么是风景速写?

风景速写,是将自然中的所见所感快速、简要地表现出来的一种绘画形式。描绘的对象为自然风光,如山川河流、树木花草、房屋建筑等。

“速”即为速度,一张风景速写,可在一二分钟内,亦可在一小时或更长的时间内完成。因此对风景速写的认识,易不能简单地理解为“快”,应根据不同情况做不同分析。

“写”为写生,是作者表达在自然生活中的所见所感,也是指作画时用笔的具体要求。其特点是概括、简炼和肯定。“写”表现出作者所描述的景物神形兼备,最能显示速写本身的艺术魅力。

速写刻画的重点是画面中出现的主要形象,如果画面中出现近景、中景和远景,那么,近景是要重点刻画的主要形象,中景次之,远景再次。中景和远景应起衬托近景和烘托气氛的作用。

Ⅱ、两种作画技法

1、勾线法

近似中国画的白描画法。画面的色调层次用线条的疏密体现,一般只重形象本身的结构组成关系,不重其明暗变化,适合表现明媚秀丽的景色与情调。用钢笔画这种速写,线条清晰,效果更好。

2、水墨法

利用墨色的干湿浓淡、虚实相间,表现出云雾缭绕或空间宽广深远的山水及街景等。这种画法可使速写充满含蓄、神秘、意境浓厚的大气魄。

Ⅳ、风景速写的构图

㈠、构图格式

不同的格式,可表达不同的构图意图,产生不同的艺术效果和感觉。

1、田——田字型,是满画面构图;画面感觉饱满,现代绘画运用较多。

2、由——由字型,就是主要物象在画面下部,即留天不留地。画面有稳定之感。

3、甲——甲字型,是主要物象在画面上部,即留地不留天。或称大压小构图。

4、申——申字型,即留天又留地;画面抒展,四平八稳。中堂画使用之构图较多。

5、须——须字型,即主要物象在画面右部。

6、则——则字型,即主要物象在画面的左部。

7、门——门字型,即画面左右均有物象;有庄重、对称感。

8、之——之字型,或称S型,画面物象曲线组合;有活泼之感。

9、对角线——即画面物象呈对角三角状;其特点是物象斜线运动,有动荡感。

㈡、构图规律

开合(或称呼应):就是组合和分散。开,是指把景致铺开;合,是指把景物相对的集中。它似写文章,应有起承转合。一幅画有起无承,则不贯通;有承无转,便觉直率;有转无合,没有结尾。

疏密:就是物象多与少、聚与散的处理,即俗语云:“密不通风,疏能走马”。疏密的变化和相互补托,对活跃、完整画面具有重要作用。可以说,疏密是绘画构成必备要素之一。它更是风景速写的有力武器。

藏露:就是物象的虚与实、阴与现。藏露运用的巧妙,可使画面丰富,有变化。并可使画的寓意含蓄而深刻,寓于诗情,引人联想、深思回味无穷。它是巧妙布局手段之一。

 

-->