石家庄画室—细节的表现最能决定作品是否出色

石家庄画室—细节的表现最能决定作品是否出色

 素描头像,如何注重细节把握细节细节对于任何画面

无论是速写还是色彩

都是属于每幅画中的看点

那素描头像中的细节要如何把握呢

对于初画素描头像童鞋,应该怎么做?

一幅素描头像作品不仅需要控制完整的大形体,细节的表现更是决定作品是否出色的关键。

想提高画面效果的人很多,但愿意沉下心来把细节做到精彩的人却很少,很多小伙伴会抱怨自己总是只能停留在表现画面一些的粗矿的大形体上,对细节的塑造总是深入不进去。要变成一个精益求精、不折不扣的绘画者,必须一改以前心浮气躁、浅尝辄止的毛病,把握细节,注重细节,彰显细节,“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择溪流,故能就其深”。用态度的转变来引导画面的提升。

为什么画的头像显得毫无生气?

画素描头像,小志认为开始时要把对象的造型看得单纯一些,这样容易尽快的把握住整体。然后通过具体细节刻画表现整体的感受,而不是用各个局部的东西来拼接。画局部时,要明确它在整体中的地位。

短期头像作业中,有时部分小伙伴往往忽略对对象的具体感受与造型的具体性、人的气质等因素,而画得毫无生气、机械、呆板、概念,小志提醒小伙伴们在注意把握对象造型、特征的同时,能敏锐地抓住对象最能反映其精神、气质的细节。

画面中哪些才属于细节?

细节反映在不同的人物头像上是不一样的。不能一概而论,有时这些细节会出现在眼角、眉弓上;有时会出现在嘴角、鼻翼旁;有时出现在对象眼睛看的方式上等等。而这些又都与脸部的其他部分有一种内在联系,所以小伙伴在观察不同的对象时,找出这些生动的细节,并根据自己的感受去表现出来。

素描头像中的细节要区分于五官的概念,细节可以是一个高光点,可以是一缕发丝,可以是几条皱纹,也可以是明暗交界线上一宽一窄的变化,高光面一层非常柔润的亮调子,一个人的特征,一颗扣子的厚度等等,这些只要你去细心发掘就会发现其中蕴含无限大的表现空间。

-->