石家庄美术学校解决头疼的色调问题

石家庄美术学校解决头疼的色调问题

 关于色调的问答分析
色调问题一直是画色彩中最头疼的
想解决这一头疼问题
不能局限于某一点上
得从多个方面出发解决问题
问:初学者如何入手进行色调训练?
答:首先大家缺乏对色彩的理性认识,且不利于应对丰富多变的色彩试题,应该加强色彩的整体训练,特别是色彩练习。
有以下几种训练要求:
1、记录小稿、捕捉第一印象。
16开纸,分黑白稿和有色稿两种形式,每张20~30分钟,工具是刷子,要求抓住大的色彩感觉。小稿的作用是调整和参照,保留第一印象,明确物体的基本色,这种训练方法的要点是“贵在坚持”,以临摹为主。
2、色彩速写,敏锐把握色彩感觉。
8开纸,分黑白稿和有色稿两种形式,每张30~45分钟,工具是刷子,这一练习旨在培养大家的色感和对形体的概括力。对形体塑造及物体质感没太多要求,只强调基本形,水果这类次要物体只需要三个体块,但对色彩要求较高,要求色彩协调且要有一定的色彩倾向,形成一定的色调,以临摹为主。
3、通过色彩写生练习,建立色调意识。
8开纸,有色稿,,每张45~60分钟,工具是刷子,这一写生练习相对于其他写生练习,有意识地强化色调是要点,在具体摆放静物时要有明确的目的性,如:类似色组合、邻近色组合,或者从固有色相去处理,如:红色调、黄色调、蓝色调、绿色调等。
4、通过色彩变调练习,控制色调和谐。
8开纸,有色稿,每张45~60分钟,工具是刷子,写生练习能加强学生客观感受色彩的能力,并形成色调意识。色调变化练习则要有主观控制色彩能力,这个练习难度较大,可以通过写生变调练习和默写变调练习达到训练目的。
问:色调训练的目的、作用及重要性是什么?
答:色调好比一个人的脸面,是美是丑决定了它的耐看度,也是一幅画的色彩的灵魂所在,画面所有的塑造、处理等都应统一在色调里面。在美术高考中色调占据了一幅画的色彩的非常重要的部分,弄清楚色调的区分有利于对色调的把握。色彩考试是对绘画综合素质的考验,这其中有对绘画各方面素质的体现,有构图、造型、画面节奏、技术、技巧等等。不过,色彩考试首先应当时注重色彩本身的表现,而色彩的主题就是色调。
问:影响色调的客观因素是什么?主观因素是什么?
答:客观因素:
1、由于光线的影响,色彩是不稳定的,它会因光线的变化而变化。
2、环境色对色调的影响十分明显,不论是静物、风景,还是人物都处在一定的场景氛围中。
3、主体色的影响。
4、气候对色调的影响。
主观因素:
1、个人用色习惯和色彩感觉。
2、风格取向和审美趣味。
问:观察一组静物,确定画面色调的时候,应该从哪几个方面来考虑?
答:首先,要考虑光线,没有光就没有颜色,确定照射画面的是冷光还是暖光。其次,要考虑物体的黑白灰关系怎样,哪块颜色最重,哪款最亮。然后,要考虑画面由几块主要的大颜色组成,它们固有的色相是什么,是黄是红,面积多大,因为大的色块决定了调性也影响画面的冷暖,这是大家作画时必须考,虑的。
然后,是同类色的区分,比如一个黄色的苹果、花卉和一块黄色的衬布,它们之间的明度、纯度、冷暖等有什么微妙的变化。
问:如何掌握色调的训练时间?
答:一般初学者建议半个月到一个月训练时候,中间不间断自己训练速写式小色稿。经常有这样一种情况,大家在考前阶段一提到默写大脑就会一片空白,不知道怎么搭配颜色,实际上就是小色稿的训练和记忆太少,所以小志建议大家考前也训练一段时间,加强认识和默写能力,以应对考试默写(虽然现在离考试还有大半年的时候,但是现在确实打牢基础的开始)。
问:什么是画面构成?
答:画面构成主要通过分割和对比,运用点、线、面和律动组成结构严谨,富有美感的画面形式。实际上是画面组织关系和节奏等方面的问题,直接影响着画面的美丑,所以在学习色彩静物之前,大家要了解造型概念和色彩知识,在训练中熟悉各种构成技巧和表现方法,培养审美观及美的修养和感觉,提高色彩造型能力和画面组织能力,活跃构思。包括黑白灰构成,色彩构成还有构图。
问:能具体谈谈黑白灰构成、色彩构成和构图吗?
答:黑白灰构成:主要讲述的是色彩中明度对比的问题。在色彩画面表达中起着非常重要的作用,黑白灰构成不明确的色彩作品,往往会显得“平”“灰”、“没精神”,画面效果弱。黑白灰不仅仅是物体塑造形体的前提,更是组织好画面的重要因素之一。
在处理上强调的并不是单方面的加重或者提亮颜色使画面沉下去或者亮起来,而是通过对比,强调画面,加强或者减弱某个局部或者色块之间的黑白灰对比,从而推出画面前后空间,也使得画面效果强烈或者柔和。同时,我们应注意不要为黑白灰而黑白灰,单纯地追求黑白灰效果的形式主义倾向。黑白灰对比的重复、交替,产生了黑白灰节奏。如果画面缺乏黑白灰节奏会将是画面灰暗、单调、杂乱无章。
色彩构成:学了色彩构成,在欣赏作品时就不会孤立的分析画面。色彩中的面积对比是根据各个色块在构图中所占据的量的比例关系,面积的改变可以使整个画面效果产生变化,哪一种颜色的面积占绝对优势,就构成这种颜色性质的基调。
在画面中也可以专注其中一色作为主导,其他色作点缀,也可使画面对比鲜明有和谐统一,纯灰、冷暖都需要去对比出来。练习中大家也可以在同一张构图中改变所用色彩的面积去体会面积对画面效果的影响。
构图:是指所有构成的构思过程,它对于画面的分割有着直接的影响。构图关系画面组织与节奏,画面中物体的大小、多少、方向、组织疏密都密切关乎到画面经营好坏,一般来讲,聚则有力量,当次主体紧挨主体物时更能够营造出视觉中心效果,凸显其主体地位。这一些关系要在构图时需要考虑好。
-->