石家庄画室传授你静物素描构图篇

石家庄画室传授你静物素描构图篇

 
在静物写生中,不管是素描还是水粉,都对构图有严格的要求,而在评分阅卷中,构图所占的分数比例也是很大的。
但是很多同学并没有对构图进行足够的重视,很多时候是自由发挥,认为构图只要没有偏差,中正平稳就可以了,这种思想绝对是片面的。
在构图安排上要根据静物的不同进行不同的安排,而且写生者与静物的角度也对构图的美感也有着很大影响。
一般境况下在作画前需要先确定静物在纸上的主体物安排,这主要体现在造型上,首先要安排较大的器物,这也成为画面是否成功的一个重要因素。
在主体物的安排上会体现出作画者的全局意识,不是随意安排在一个位置就可以了,也并不是直接放在正中间就万事大吉了,这需要根据主体物旁边的附属物体进行专业化的处理。
一般在构图上会把主体物放在稍微偏左或偏右的位置,再在其相反的方向放置形成呼应关系的静物。
这并不是说作画时就需要随意安排,因为毕竟就是一张4k的纸,而且时间有限,只是做好微调就可以了,这同时需要在构图初期快速反映出心中构想,这也是我们说的需要“胸有成竹”。
还有一个重要的因素是注意画面静物之间的疏密聚散关系,切不可均衡处理画面,如果是左右对称或者是散作一团都会对画面形成不好的影响。
三角形的构图格局是普遍的一种形式体现,这种构图形式,会让我们的视觉产生一种稳定却不乏味的视觉效果,而且不会产生刻板呆滞的感觉。
在一些新式的构图形式中,如竖式构图、横式构图等都需要作画者有一种全局意识,力求站在艺术家与欣赏者各自的角度去认真表现画面,争取让画面做到构图生动、新颖、唯美。
素描静物的构图秘诀
1静物的摆放应该形成三角形的框架,因为三角形具有稳定性。
2不管横构图还是竖构图都要做到“上紧下松”这样才会自然。
3在横构图的时候,静物离最上面纸的距离要留够1个食指的宽度,最下面可以留到2个食指的宽度可以在宽些!静物离纸左右的距离要适中,不能太集中也不能太分散!这样才可以使画面的疏密关系拉开。
4在竖构图的时候,静物离最上面纸的距离要留够2个食指的宽度,下面可以留到4个食指的宽度可以在宽一些!左右的距离和上一步说的一样。
5还有透视关系,也就是近大远小,要让画面具有空间感。
“S”具有曲线的优点,优美而富有活力和韵味,所以“S“形构图给人一种美的享受,而且画面显得生动、活泼。读者的视线随着”S”形向纵深 移动,可有力地表现其场景的空间感和深度感。
在 “S”形构图中,通常会缩短 “S”的上部,拉长 “S”的下部,以形成“上紧下松”的构图关系。
三角形构图是最常见的和最稳定的构图形式,睁物分成三组放在三个顶点上。此类构图画面稳定、主体突出、层次明确、错落有致,适合静物数量较少的组合。三角形的三条边是由不同方向的直线合拢而成,而不同的线条组成不同形式的三角形,产生不同的趋势和变化。
“C”形构图,画面动感程度优于其他形式的构图。这种构图方式使画面具有流动性,更容易表现较大空问的静物组合。“C”形有三个点,主体物往往在中间点的位置.前面的点往往是第一次要物体的摆放位置,最后面的点帮助你加强画而空间层次的推移。
圆形构图就是让静物在画面中围成一个圆圈。圆形构图在视觉上给人以旋转、运动和收缩的审美效果。当圆形被拉长时,就会变成椭圆形。椭圆形构图大都采用宽大于高的横幅形式,它不仅有静态效果,也会产生动态效果,同时还具有较为明显的整体感。
水平式构图使画面安定、平和,可以增强画面的稳定感。水平式构图的物体不能放在画面正中,应当处于一个偏上或者偏下的位置。水平式构图纵向上的空间层次较少,为了让画面丰富,各个物体要在形状、大小、高矮颜色等因素上形成对比,同时还要安排好位置,形成前后的空间层次。
-->