咱们从基础学起:了解美术工具的使用

咱们从基础学起:了解美术工具的使用

 随着校考的结束,一批美术生回到了文化课堂,而另一批高二学生开始着手准备他们的艺术征程,这又是一批带着梦想和执着的美术生。这也是小编第三个年度为他们整理教学资料,这一次我们的教学资料更加系统完整。希望可以陪伴考前美术生的学习,并给他们带来更丰富优质的资源信息。这一期小志联合素描名师匡鹏智老师从绘画工具的认识和使用开始讲起,铅笔盒炭笔的区别,各种铅笔是属性,以及绘画坐姿等等。可以说是是从零起步讲起,觉得还不错的可以持续关注我们的教学资料。我们会定期推送的。
1、你绘画所需要的工具
● 准备工具
只有工具准备充分了,画起画来才会心情舒畅,准备工具是一种对待绘画的态度问题,要养成一个良好画前的准备习惯。
画板和画纸
铅笔、 炭笔、炭精条、可塑橡皮和纸笔
橡皮、图钉、透明胶带、夹子、纸巾、美工刀
2.了解你的绘画工具
● B数的不同,效果也不同
 用铅笔的原则: 从软到硬,从暗面到亮面。最好是在画的时候左手拿好几支B数不同的铅笔,色调B数越大,笔芯越大,笔芯的含碳量越多,越软,易磨损,所以不用削的很尖,可以在铺色调的时候用,B数越小笔芯的含碳量越少,越硬,H数越大,铅笔越硬。
炭笔与铅笔的区别:炭笔分软、中、硬炭,这是相对于炭笔的软硬程度而言,跟前逼的区别在于:硬铅笔画不黑,硬炭笔却能画的很黑,软、硬炭笔比较起来只是硬一些,画出来的线条更干脆果断些。而炭笔的附着力比铅笔强,稍稍用力就不易擦干净。炭笔的优点:不反光,视觉效果强,有较强的艺术感染力。但是作为初学者还是不好把握。
● “擦”的几种表现手法
修改画面擦的几种效果: 橡皮擦比较干脆,擦过后的形状一般比较规整,可塑橡皮擦过后可以起到边缘模糊的效果。在画面画的很细腻的情况下,用橡皮只能让画面更腻,这个时候可以用可塑橡皮粘一下,比如初学者总会把反光画的很重,这个时候可塑橡皮的优势就出来了。
 虚化调子擦的几种效果: 为什么要擦,擦能起到虚化调子的效果,一般而言,在铺完第一遍调子之后,调子都浮在纸张上面,不利于深入塑造,所以可以用工具把调子揉到纸张里面去,不同的工具就起到不同的效果,不仅虚化了调子,还为下一步深入塑造打好了基础。
3.正确的握笔姿势与错误的握笔姿势
● 正确的握笔姿势
●错误的握笔姿势
4.正确的作画姿势和错误的作画姿势
● 正确的作画姿势
不管采用哪种作画姿势,都要保证你的视线垂直看到画面的中心,并且要保持一定的距离,以此保证观察更为整体,而整体的观察是把行画准的关键。
● 错误的作画姿势
作画姿势不正确或作画习惯不好,这样会产生很多不好的影响。首先态度不端正,思想随便,画出来的线条都软弱无力,歪歪斜斜。如:画板与视线的位置太紧,就看不到整体,画板与视线成夹角,画面就会产生透视关系,你所画的对象也会出现“近大远小”的问题。看看下面错误的作画姿势,你又没有呢?
①把画板不停地旋转,这是很多初学者的问题,是为了画起来更方便。因为你只习惯于拍一个方向的线条,这样画很容易在观察上产生错觉。画画的手是非常灵活的,应该要练习多个方向的线条与排线。
②把画板平放在腿上作画,这样看不到画面的全貌,而且画面本身会形成近大远小的透视关系,不利于作画。
③跷二郎腿作画,这样的作画习惯很容易造成重心不稳,重心不稳,打的直线还会直吗?
④画板放的过高或过低,这样不仅画起来不方便,还产生了一定的透视,这也是个不好的习惯。
-->