帮你解析素描石膏头像形体画不准的原因

帮你解析素描石膏头像形体画不准的原因

 石膏像的形体画不对、不准
能直接影响画面整体效果
为什么形体画不准呢
下面小志结合石膏像的结构素描
来给大家分析
结构素描,又称“形体素描”。这种素描的特点是以线条为主要表现手段,明暗调子为辅,而强调突出物象的结构特征。 以理解和表达物体自身的结构本质为目的,结构素描的观察和测量与推理结合起来,透视原理的运用自始至终贯穿在观察的过程中,而不仅仅注重于直观的方式。这种表现方法相对比较理性,可以忽视对象的光影、质感、体量和明暗等外在因素。
对于形体画不准的童鞋,以这种方式来练习,是个很不错的训练方式。
下面小志收集整理了许多石膏像的结构素描,大家可以试着尝试这种方式改善形体画不准的这一问题。
 如何对石膏像进行构图定位?
1,构图,画小构图最好,顶好大小位置。
2,以概括的线勾勒出画的大体轮廓(概括是指简练的同时要有内容)。
3,为了丰富自己画的石膏像的轮廓~建议可以从局部着眼,推着画。
4,同时在处理大关系的同时,也需要看看石膏像的形体有没有推跑。
5,局部细节定位,比如:眼角到鼻尖,眼角到耳尖,鼻翼到嘴角,眼角到嘴角,嘴巴、鼻子、眼角与耳朵的定位;前提是整个大的形态已经定好了。
在起行时,需要注意哪些?
1、注意通过方体来理解头的体积,各大块形体比例关系准确,动态生动、自然;
2、要求两眉弓的连线、鼻底以及两嘴角连线的透视准确,各段的比例准确,分析对象是处于仰视、平视还是俯视,有没有向远处的透视消失点。
3、注意鼻梁的斜度直接决定了对象头部的动态,及你的视角,并找出鼻梁的形。在定位鼻翼时,注意鼻翼的宽度与鼻梁的长度比。
-->