石家庄美术高考培训:五点分析速写坐姿点线面

石家庄美术高考培训:五点分析速写坐姿点线面

 坐姿速写应该如何画
需要注意哪些方面
小志这次主要给大家讲坐姿速写
基本比例结构
构图
黑白灰的对比以及用笔的节奏
结合各位优秀老师的作品
为大家着重分析
 1 、人物的基本比例和结构:
坐姿人物的高度与头部的比例一般是5个头,手的长度是头部的2/3,脚的长度是一个头。小腿加上脚的厚度为2个头长,上臂是1.3个头长,小臂是1个头长。肩膀为两个头宽。
2、坐姿的构图:
坐姿单人的构图和站姿人物的构图差不多,将人物放在画面的视觉中心,上下各留一寸左右,所有视情况而定。初学者在构图的时候最好不要从头部往下推着画,因为那样很容易把人物画大或者画小。小志建议先用较轻的线条标示出头顶的位置和脚底的位置(最上和最下的位置),还有左侧和右侧的位置。
3、画面的黑白灰:
画面的黑白灰比较明确,头发、上衣和凳子是黑色,皮肤的暗部和裤子的暗部是灰色,裤子的亮部和脸的亮部是白色。
4、画面的对比:
画面的视觉冲击力始终离不开对比,头发的暗部的黑与亮部的白形成对比;脸部的灰调子衬托出人物面部的体积和情绪;上衣的黑与下裤的白形成对比;也是画面中最大的黑白灰对比。每一处的投影产生,就说明此处有形体转折(画光影要以明暗为主,同时还需要注意水平面或者斜面与立面的区分)。腿部的对比,大腿与小腿的体积感表现区分,不要画得没有区别。
5、用笔的节奏:
笔触的粗细和线条排列的疏密能让画面产生强烈的节奏感。例如:头发的笔触可以粗并且放松,脸部五官的用笔细腻却紧,这一松一紧便形成了强烈的节奏感。裤子上的线条粗且很淡,而在裤子上面的手用线细且黑,这一粗一细,一淡一黑也形成了强烈的节奏感。
-->