高考美术培训—总结下绘画过程中常见的问题

高考美术培训—总结下绘画过程中常见的问题

 有时,画面会给人一种燥热的感觉,这是由于颜色调得过于生硬而造成的,即颜色用得太纯,画面的中间色处理得不好,不管是暗部还是亮部的色彩纯度都相对较高。要解决这问题,在观察色彩时应该整体来看,注意暗面和亮面的颜色比较,中间的颜色该灰就要灰下去。此外,在教学中要有意识地布置一些灰色调的静物,以便克服这种弊端。

色彩画中“粉”的毛病是过多地用白或用白不当所造成的,有的是色彩关系不对,色彩的明度与纯度的距离没有拉开;有的是色彩的冷暖关系不对;还有的是因为暗部的颜色加了白以后放在亮面造成的;另外,灰色系中的色相不明确,造成大量灰色集中在一起,也易出现 “粉” 的毛病。所以,不能一提到“粉”就笼统地认为是用白过多造成的。

“花” 的原因是主次不分,画面秩序感、节奏感差。其中,有的是构图的问题,构图疏密不合理,给人以“散”的感觉;有的则是色调不统一,用笔杂乱无章,反光过多,色彩不柔和。要想解决这个问题,首先要解决构图、虚实关系等一系列问题。此外,还要注意统一色调,注意中心物体的刻画。

“脏”的原因就是颜色的混合过多,用色薄厚不分,修改次数过多,色彩不肯定、不明确,条理不清。 要解决这一问题,就要训练学生用色要肯定,尽量不要反复涂改,还要注意笔和调色盘的清洗。

腻是在绘画过程中涂改过多,用笔来回涂抹,颜色涂得过于均匀,画面不透明。要解决这一问题,注意在绘制过程中不要过多的用笔拖、扫,要强调体块意识,增加用笔的多样性。

造成画面“乌”的原因很多,如绘制时遍数不够,吸油现象严重,颜色缺乏厚度等。有时是由于绘制前一两遍时松节油的比例过大,颜色被画布底层过分吸收导致的。这时就要调整松节油与调色油的比例,加大调色油的用量,随着过程的深入而逐渐减少松节油的比例,并逐渐用透明色与半透明色罩染物体的暗部,用透明色罩染亮部,使物体薄厚有序,透明感增强。
-->