石家庄美术培训—学习书法,未来的趋势

石家庄美术培训—学习书法,未来的趋势

在博大精深的中华传统文化艺术中,书法所拥有的地位是汉字文化圈以外的世界所无法比拟的。书法在中国不单单是美术的一个分支,同时作为一种独特的人文财富在时间长河中源远流长,至今仍塑造着一代代国人的精神世界。
在来21世纪美术培训学校之前很多家长和艺考生都觉得书法有些冷门,认为学这个专业将来只能靠卖字为生,经过我们学校的校长和老师的讲解很多家长都争先恐后的为自己的孩子报名。
书法专业不只教写字
在来21世纪美术培训学校学书法的很多家长和学生认为,书法往往和兴趣爱好、个人修养画上等号,但对书法学专业还比较陌生。虽然书法在我国有几千年的悠久历史,但书法学成为独立的招生专业还是2013年之后的事。
书法学虽然是一门艺术类学科,却并不为艺术院校所独有。目前我国有80多所院校在本科阶段开设书法学专业。其中最为考生关注的是艺术类院校。尤其是中央美术学院等顶尖艺术院校的书法学专业,让很多考生不惜复读也要报考。
此外,师范类院校也是书法学的招生大户,如北京师范大学、江苏师范大学等。其他类别的院校也相继开设书法学专业,其中不乏中央财经大学等财经类院校,以及西安交通大学等以工科见长的高校,该专业招生院校和招生人数都增长迅速。
 在自家书房内摆好笔墨纸砚,在教室里让老师手把手教授字帖临摹,可能是多数书法爱好者熟悉的学习场景。然而在大学中,书法专业的教学却远不止于此。从培养目标来看,该专业旨在培养具有宽厚的书法学科专业知识、较强的书法专业技能、较为宽阔的文化视野以及良好的综合素质和创新能力,能够胜任书法创作、书法理论研究、书法教学及书法艺术的综合应用等工作的实用型高级专门人才。
就业不靠“卖字为生”
21世纪美术培训学校根据就业市场调查,目前书法专业的就业教育行业是该专业毕业生重要的就业领域。书法在我国有着深厚的群众基础。随着全国各级教育部门对中国传统文化愈加重视,在各个教育阶段普及书法教学已成为大势所趋。从小学到大学,专业书法教师都存在很大的人才缺口。
很多人在中小学接触过书法选修课,然而当时任课教师多半是由语文老师或美术老师兼任,难以满足普及书法教育的需求。如广东省在中小学普及书法教育之初,就遇到了2000人缺口的尴尬,单单一省的人才需求就超过每年全国书法学专业人才培养规模。2013年,教育部印发《中小学书法教育指导纲要》后,全国各地从小学到大学各阶段进一步普及书法教育,经过本科及以上专业化训练的书法人才需求更加旺盛。
除学校教育外,社会中的业余书法教学长期拥有深厚的市场根基。尤其是随着近年“国学热”的兴起,从儿童到老年人,越来越多的业余爱好者投身于书法学习中。全国高校书法学人才培养规模的扩大,反过来又刺激了艺考考前培训的需求,让这一市场近年也风生水起,很多书法专业毕业生投身于这一领域的创业中。总体来看,书法专业在未来一段时间内都有着良好的就业前景。
21世纪美术培训学校总结,虽然书法学专业本科就业并非难事,不过在有条件的情况下,本科毕业生继续深造还是有必要的。书法是一门艺术,本科培养偏重基础,想要提高专业水平,还要进行更长时间的系统学习。在研究生阶段,学生可选定某一风格体系作为专题深入研习,更深入地学习书法理论,这对未来职业发展大有裨益。
考书法专业,复读并非坏事
作为一门艺术类专业,报考书法学的考生要对专业加试有所准备。一般而言,书法学专业艺术加试分为书法临摹、书法创作两部分,一些院校还会考书法理论相关知识。
以中央美院为例,近年该校书法学专业加试中,书法临摹分为正书(楷、隶、篆等)临摹、行草临摹,书法创作也分为正书创作、行草创作。报考该专业的考生要有良好的正书基础,具备较强的创作能力,而分数上拉开差距的往往是行草创作。
报考之前,考生首先要了解该专业的学习特点和加试特点,最好与在校生取得联系,吸取考试经验。报考相关考前班也有一定必要性。考前班的教师可能就出自相关院校的同一专业,能够提供更有针对性的辅导。在考前班中与志趣相投的同学一起学习,可营造良好的学习氛围,相互比较、相互促进,这才是备考书法学专业的正确节奏,效果远胜于自己“闭门造车”。
虽然目前开设书法学专业的院校不少,考生有很多选择,但对于将志愿目标定位为全国一流艺术院校的考生而言,还要有更多的心理准备,包括不怕失败的精神。对于此类考生来说,艺考并非捷径,选择复读也不一定是坏事。在艺术类专业中,比起应届入学的考生,复读生对学业往往更加得心应手,也更有机会培养出较高的艺术水准。高中文化课知识是有限的,然而对技艺的打磨、对艺术的领悟则没有“封顶”一说。文化课的重复学习带来的可能只是分数的提升,艺术技艺的反复训练带来的则是实质水平的提升。考生在复读时积累的艺术功底绝不是无用功,在未来大学学习中也不会被浪费。
全国开设书法专业高校名录
(含专科、本科、硕士研究生、博士研究生)
博士研究生(11所)
中国美术学院(中国书法创作与理论研究、书画鉴定)
中央美术学院(书法理论研究、书画比较研究、书画印创作研究、中国书画收藏史研究)
清华大学(美术学理论研究——书法)
北京大学(书法学)
首都师范大学(中国书法文化)
北京师范大学(书法史论)
中国人民大学(中国书法理论与实践)
四川大学(中国画与书法)
中国艺术研究院(中国书法创作研究、中国书法篆刻创作研究、篆刻艺术创作研究)
南京艺术学院(书法篆刻创作理论、中国书法篆刻史论研究)
吉林大学(书法)
硕士研究生(82所)
中国美术学院(书法篆刻理论研究与创作)

中央美术学院(中国古代书画史与鉴定研究、书法艺术研究)

首都师范大学(中国书法史、中国书法理论、书法文献、篆刻学、书法文化、中小学书法教育)

中国艺术研究院(书法史论、中国书画保存修复、中国书法创作研究、中国书法创作与技法研究、中国书法创作与理论研究、中国书法篆刻创作研究、中国篆刻艺术创作与理论研究)

北京大学(书法艺术)

北京师范大学(书法学)

南京艺术学院(书画美学、书法篆刻理论、书法篆刻)

南京师范大学(书法)

北京城市学院(书法)

天津美术学院(书法艺术研究)

河北大学(书法艺术、书法)

河北师范大学(书法研究)

山西大学(书法技法与史论研究、书法)

山西师范大学(书法、书法创作研究)

东北大学(书法与设计艺术研究、书法艺术研究)

渤海大学(书法)

鲁迅美术学院(书法艺术研究)

大连大学(书法与篆刻)

北华大学(书法)

长春师范大学(书法)

吉林艺术学院(书法艺术创作研究、书法创作研究、二王书法创作研究、中国传统书画装裱修复技术研究)

哈尔滨师范大学(中国书画艺术研究)

华东师范大学(书法)

上海师范大学(书法)

南京大学(书法、书法创作与研究)

苏州大学(书法篆刻)

东南大学(书法、书法理论与创作、书画鉴定与市场)

南京航空航天大学(中国书画创作、中国书画创作与技法研究)

江苏大学(中国书画研究)

南京师范大学(书法研究)

南京艺术学院(书画美学、书法篆刻理论、书法篆刻)

扬州大学(书法)

浙江大学(中国书画篆刻理论研究、中国书画篆刻创作研究、故宫学与中国古书画研究、中国书画创作与研究)

中国美术学院(书法篆刻理论研究与创作)

安徽师范大学(书法艺术研究、书法创作研究)

淮北师范大学(书法艺术研究)

厦门大学(书法研究)

华侨大学(中国书画)

福建师范大学(书法篆刻研究)

泉州师范学院(书法)

南昌大学(中国画与书法创作与理论研究)

景德镇陶瓷学院(陶瓷书法与设计研究)

江西师范大学(书法)

赣南师范大学(书法)

山东大学(中国书法文化)

山东建筑大学(书法)

齐鲁工业大学(书法)

曲阜师范大学(书法理论与创作研究)

聊城大学(书法研究)

山东艺术学院(中国书法创作与现当代批评)

山东工艺美术学院(书法艺术研究)

郑州大学(书法艺术研究)

河南大学(书法研究)

河南师范大学(书法篆刻艺术研究)

湖北美术学院(书法与篆刻研究)

湖南师范大学(书法创作与研究)

湖南科技大学(书法创作与理论研究)

暨南大学(书画艺术)

广州美术学院(书法篆刻创作研究)

广西师范大学(书法艺术创作与理论研究)

广西艺术学院(书法与篆刻研究)

重庆大学(中国书法篆刻艺术研究)

西南大学(书法创作与理论研究)

重庆师范大学(中国书画研究)

四川美术学院(书法篆刻艺术)

四川大学(书法)

西南民族大学(国画与书法)

成都学院(书法)

贵州民族大学(书法)

云南师范大学(书法)

西安工业大学(书法创作研究)

西安美术学院(中国书法艺术研究)

西北师范大学(书法)

宁夏大学(书法)

吉林大学(书法)

江苏师范大学(书法)

杭州师范大学(书法)

陕西师范大学(书法)

中南大学(书法)

本科院校(92所)
说明:1.书法专业2013年前按美术类招生,自2013年始本科目录新增“书法学”专业,教育部要求所有招收书法专业的学校必须重新申报“书法学”专业,否则停止招生。2.独立学院按三本招生。
艺术类院校(15所)
中央美术学院(211)、中国美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、山东工艺美术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、广州美术学院、河北美术学院(民办)
综合类院校(30所)
暨南大学(211.985)、西安交通大学(211.985)、郑州大学(211.省部共建)、中央财经大学(211)、西安工业大学、河北大学、临沂大学、贵州民族大学、安徽宿州学院、黑河学院、宜春学院、保定学院、内蒙古呼伦贝尔学院、齐鲁理工学院、绍兴文理学院(兰亭书法艺术学院)、内蒙古科技大学(2016年新增)、北京语言大学、聊城大学、山西大同大学、云南昭通学院、河南大学、许昌学院、北京城市学院(民办)、南京师范大学泰州学院(独立学院)、西安交通大学城市学院(独立学院)、肇庆学院、浙江大学、郑州大学、、山西师范大学现代文理学院、佳木斯大学、三峡大学
师范类院校(40所)
北京师范大学(211.985)、江苏师范大学(省部共建)、云南师范大学(省部共建)、河北师范大学、曲阜师范大学、海南师范大学、淮北师范大学、哈尔滨师范大学、杭州师范大学、西北师范大学、长春师范大学、贵州师范大学、广西师范大学、咸阳师范学院、鞍山师范学院、岭南师范学院(原湛江师范学院)、广西师范学院、淮阴师范学院、湖北师范学院、齐鲁师范学院、洛阳师范学院、湖南第一师范学院、上饶师范学院、洛阳师范学院、太原师范学院、廊坊师范学院、长沙师范学院、云南楚雄师范学院、安阳师范学院、玉溪师范学院、湖南人文科技学院、曲靖师范学院、河北师范大学汇华学院(独立学院)、首都师范大学科德学院(独立学院)、泉州师范学院(书法学)、山西师范大学、齐鲁师范学院、上海师范大学(四年一招)、商丘师范学院、曲阜师范大学杏坛学院
专科院校(7所)
廊坊燕京职业技术学院、石家庄理工学院、河北对外经贸职业学院(原河北外国语职业学院)、北京艺术传媒职业学院、合肥幼儿师范高等专科学校、河北美术学院、北京经贸职业学院
21世纪美术培训学校,书法高考培训中心成立于2010年,首届书法生本科合格率100%,本科录取率100%。
学生在认真写书法
学生的部分作品
-->