石家庄画室—静物写生:构图

石家庄画室—静物写生:构图

构图,可理解为物体在画面中的位置.它是作画开始的第一步,也是一幅画最重要的大形.它决定了画面的结构,是画面空间、形体安排、重心均衡、主次虚实等因素在画面上的综合表现。一幅画的结构应突出主体、主次分明、疏密得当、同时还要把黑白布置和空间处理考虑进去,要使周围物体与主体呼应,要使画面均衡统一、有前有后、有主有次、有聚有散、重点突出、使画面看起来完整,具有形式美。

对于初学者,面对画纸,第一个问题就是画多大,放在什么位置,这就是构图.对于初学者,在没有把握的情况下,不妨先画几张小稿,在小稿上大概画出对象的长宽比例及雏形,选出利用画纸空间的最佳方案,然后依据小稿的构图在画纸上布局,定出对象位置的最高点和最低点,然后根据两个点画出运动线(可以是垂线,也可以是大的动势方向线).在纵线上找到最宽部位的横轴线,依此宽高作参照,找出对象形体的大的走势和雏形.构图是对画面内容和形式整体的考虑和安排。构图的原则是,变化中求统一。

在静物写生中,不管是素描还是水粉,都对构图有严格的要求。而在评分阅卷中,构图所占的分数比例也是很大的。

但是很多同学并没有对构图进行足够的重视,很多时候是自由发挥,认为构图只要没有偏差,中正平稳就可以了,这种思想绝对是片面的。

在构图安排上要根据静物的不同进行不同的安排,而且写生者与静物的角度也对构图的美感也有着很大影响。

一般境况下在作画前需要先确定静物在纸上的主体物安排,这主要体现在造型上,首先要安排较大的器物,这也成为画面是否成功的一个重要因素。

在主体物的安排上会体现出作画者的全局意识,不是随意安排在一个位置就可以了,也并不是直接放在正中间就万事大吉了,这需要根据主体物旁边的附属物体进行专业化的处理。

一般在构图上会把主体物放在稍微偏左或偏右的位置,再在其相反的方向放置形成呼应关系的静物。

这并不是说作画时就需要随意安排,因为毕竟就是一张4k的纸,而且时间有限,只是做好微调就可以了,这同时需要在构图初期快速反映出心中构想,这也是我们说的需要“胸有成竹”。

还有一个重要的因素是注意画面静物之间的疏密聚散关系,切不可均衡处理画面,如果是左右对称或者是散作一团都会对画面形成不好的影响。

三角形的构图格局是普遍的一种形式体现,这种构图形式,会让我们的视觉产生一种稳定却不乏味的视觉效果,而且不会产生刻板呆滞的感觉。

在一些新式的构图形式中,如竖式构图、横式构图等都需要作画者有一种全局意识,力求站在艺术家与欣赏者各自的角度去认真表现画面,争取让画面做到构图生动、新颖、唯美。

构图时应注意以下几点:

1、构图不能太小(会让人觉得画儿显得不够饱满、小气);(图1构图太小)

2、构图时应注意重心的平衡;(图2重心不稳)

3、构图不能太偏(太偏会让人有一边重的感觉,造成构图不稳);(图3一边重)

4、构图应注意透视的变化及比例关系,(图4比例和透视有误)

5、构图不应有残缺;(画石膏像时应注意)(图5不完整)

6、构图中视觉重心应在画纸的物理中心偏上一些;(图6正确构图)

7、如果构图中人物是侧面,要注意人物眼睛所对的一侧要稍稍多些空间,使感觉上画面不至于发堵.

-->