石家庄画室—高级灰画好,校考色彩成功一半

石家庄画室—高级灰画好,校考色彩成功一半

色彩学习中

高级灰可是很重要的一部分

高级灰画不好

画面明暗表现不出来

色彩考试也就拿不到高分

今天来讲讲如何运用好高级灰

0-1

1 色调

色调是一张画中最先引人注目的东西,是绘画主题表现的强有力的手段,是总体色彩的倾向,它是作者审美意识,情感,态度和价值观体现在画面上的形式代表。

0-2

2 四个对比

①注意明度对比一是同色明度对比,二是两色(或多色)明度对比。初学写生的人难度较大的是背光中亮色物体或强光中的暗色物体,“高级灰”的明度对比较温和,变化微妙,不要看一眼画一块,要特别注意处理固有色观念与实际感受之间的矛盾,把环境、光源和周边物体颜色的交错产生的错觉抛开,经过比较、分类,从纷乱中找出秩序,调整颜色的对比,才能做到色彩的准确表达。

0-3

②注意色相对比注意处理多色并置或交替时造成的色相对比现象,首先是邻近色(同类色)对比时,其中相同的成分会退后,相异成分突出,并朝相异的方向偏移,比如紫红灰与橙红灰对比,红灰是它们共同因素,紫红灰会偏向蓝,橙红灰会偏向黄。所以在邻近色对比时要注意同中求异,而在互补色对比时要注意异中求同。其次纯度较高的补色对比强烈会太“跳”,一般较少直接使用。无论是纯色或是“高级灰”,通过对比,都有强化补色对比的作用,都有一种将对方推向自己的补色方向的力量。有的时候运用“高级灰”要有意识地弱化色块之间的对比关系,有时则需要强化。比如一块绿灰色与一块红灰色在虚的地方就要减弱对比,而在实的地方则应强化对比,可以把红灰提亮些,此时绿灰也就变得光彩动人,甚至可以将红灰色变为纯度高一些的红色,把面积和笔法做一下调整,绿灰更富韵味,而红色一点也不会“火”气,反而带有“高级灰”的意味。这就说明“高级灰”的运用并非一味调用灰色,而是要处理好各种灰色之间以及灰色和纯色之间的对比关系。

0-4

③注意冷暖对比冷色与暖色互相对立,又相辅相成,两者要相互反衬才具有更强的表现力。许多画画的人只注意了绝对的冷色与暖色对比,其实这是冷暖对比与补色对比并行的层面,还有另一个层面的对比没被重视或被忽略,那就是:当一块颜色与冷色对比时,可以有暖的感觉;当与暖色对比时,又可以产生冷的味道。单一的颜色是谈不上冷暖的,如果说一块颜色是暖的,当与更暖的颜色对比时,它却是冷的;如果说它是冷的,当与更冷的颜色对比时,它却是暖的。因此,“高级灰”的冷暖对比不能只注意互相对立的颜色(补色)的强烈对比,更需要注意冷灰与冷灰对比,暖灰与暖灰对比,加强邻近灰色的微妙对比。一定要铭记:冷暖是相对的,不是绝对的!

0-5

④注意纯度对比 一张色彩明快,响亮的画,并不一定都使用纯度很高的颜料,而是往往用大面积的低纯度色(“高级灰”)与少量高纯度色互相配合,互相调节,达到丰富、鲜明而和谐的效果。上文谈补色对比时关于绿灰和红灰对比的例子也是对纯度对比的生动诠释。0-6综上所述,色彩的明度对比,色相对比,冷暖对比和纯度对比是同时存在于绘画色彩对比中的四个方面。在色彩写生中,对整个画面色调,局部色块甚至每一笔颜色都要同时考虑这四个方面的对比。
0-73 两种关系

素描关系主要关注明度对比,但又不能把色彩当素描来画。色彩关系则要综合运用明度、色相、冷暖和纯度的对比法则,使其相互作用相互影响,在动态中形成一种统一协调的关系。

0-8

4 一个统一

色调统一是处理好色彩关系的金钥匙。它不仅是所有颜色的指挥也是情感的载体,是赋予作品以诗意境界的载体。

0-2

-->