石家庄强化美术培训—如何画好素描大静物

石家庄强化美术培训—如何画好素描大静物

南朝谢赫的“六法”,即:“一气韵生动,二骨法用笔,三应物象形,四随类赋彩,五经营位置,六传移模写。” 完全符合现代美学要求和一幅作品好坏的衡量标准。衡量素描静物写生好与坏的标准在以下几点:

构图 | 比例

在进行素描静物写生的时候很容易出现构图偏差和物体比例的失衡,所以构图的好坏绝对是衡量一幅画好坏的标准。

640-(1)

运用 | 透视

 是否能熟练运用透视。

640-(2)

空间 | 整体

是否能将客观物体整体的运用三维空间的方式表现出来,需要符合最基本的透视规律和处理空间的办法。比如:近实远虚、近大远小。一些考生在这里最容易失误!

640-(3)

技巧 | 表现

对表现物体给你的感觉的理解是否有偏差。不同的感觉使用不同的技法。

640-(4)

整体性 | 把握

在观察和表现上对整体与局部关系分寸把握得是否充足。

640

作画步骤 | 方法

不知先取大后取小,先整体后局部,在没有确立整体素描关系的基础上过早陷入细节描绘,结果不得不花较大力气做调整修改。此外,也可能由于在平时练习中没养成较好的作画步骤习惯,对处理画面缺乏把握轻重缓急的分析和程序方法。这反映出一种作画经验的缺乏和表达方式的不够成熟。

下面特意给童鞋们带来了素描大静物步骤图,供参考学习~

640 (1)

640-(2)

步骤:

640-(3)

640-(4)

640-(4)

静物写生 | 要点

一、观察
写生区别于照片照片的最大特点就是可以全角度的去观察,选角度、选构图。
二、画小稿
确定构图,小稿要求:
构图(构成)
黑、白、灰
点、线、面
光感、氛围
三、上大稿
透视、形准
黑白灰、主次、节奏

640-(3)

了解了素描大静物的衡量标准、作画步骤和绘画要点,还有很多童鞋们都在苦恼物体的质感区分,下面就来看看应该怎样塑造吧~

物体质感 | 表现方法

玻璃 | 质感塑造

布类一般以多层次的线条,在反复排列中组成富于变化的色调予以表现。布纹的明暗层次不宜一次画到位。否则易显单薄和生硬、要特别注意布纹的结构关系和因转折而产生的色调虚实变化,这往往是布料的粗细,厚薄等质地表现的关键所在。
深色呢料明暗的反差弱。表现呢料质感一般多用软铅笔,线条粗松,依靠线条的多次重复组织色调,并注意控制明度范围。

640 (4)

玻璃 | 质感塑造

玻璃器皿是光洁度度很高的物体。它能透光性,也有不全透光的质地,高光在不透光部分显很特别明亮,其透光部分受环境色影响呈现微妙的变化。因其透明性,高光周围的色调往往比背光部分的明度稍低。玻璃的透光力与反射力是成反比的,即透光力愈强,反射的明暗愈不明显,反之则愈明显,明确这一规律对把握玻璃的质感很有帮助。

640-(1)

-->